Вы здесь

Моющие средства: вред или польза?

×

Сообщение об ошибке

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in _drupal_bootstrap_full() (line 5260 of /home/himitex/4.himitex.z8.ru/docs/includes/common.inc).
Моющие средства: вред или польза?

   О пользе или вреде моющих средств спорят большинство и никто из них не может прийти к единогласному решению. Некоторые считают, что средства из-за своего химического состава несут только вред и не только нашей коже, но и всему организму. Другие в один голос твердят, что моющие средства не могут нанести вред организму, ведь изначальная их цель – очищение тела, одежды или посуды. Так или иначе, обе стороны правы. Польза измеряется тем, что еще несколько веков назад мыло и другие чистящие средства создавались из натуральных веществ, основной функцией которых было очищение тела от грязи и придание ему свежести и благоухания. Но с развитием химии моющие и чистящие средства стали содержать больше вредных для организма веществ, что объясняет присутствие опасности.

   Современные моющие и чистящие средства содержат большое количество химических веществ и соединений, среди которых наиболее опасными являются:

   - ПАВ – несет определенный вред и является достаточно опасным для человека. Поверхностно-активные вещества – очень мощные по воздействию, поэтому с легкостью устраняют грязь и сложные пятна на посуде или одежде. Они содержатся в огромном количестве почти во всех моющих и чистящих средств, поэтому находятся в постоянном контакте с человеком. Их вред заключается в том, что они снимают защитный липидный слой с человеческого тела, создавая благоприятные условия для бактерий. Из-за такого воздействия кожа становится сухой, беззащитной и раздраженной. Внутренне воздействие ПАВ заключается в нарушении функций мозга, сердца и печени, влияя даже на репродуктивную функцию мужчин. Но здесь нужно учитывать, что после воздействия ПАВ-содержащих средств, защитный слой восстанавливается на 60% через 3-5 часов. Моющие средства для мытья посуды или стирки с такими возможностями изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТа, поэтому являются в той или иной мере безопасными.

   - триклозан – составной элемент многих средств гигиены. Он очень действенен в борьбе с бактериям, в том числе и с полезными. После его воздействия кожа становится беззащитной и сухой. На ней могут появиться экземы и шелушения. Внутри организма триклозан влияет на гормональную систему, особенно сильное воздействие оказывая на несформировавшуюся шаткую систему подростков и детей.

   Помимо этих основных химических веществ сильный вред наносят и другие вещества: отбеливающие реагенты (действенные в борьбе с пятнами), гидротропы (увеличивающие воздействие ПАВ), лаурилсульфат натрия (вызывающий перхоть, зуд и выпадение волос), полисахариды, жиры и др. Все они попадают в человеческий организм и приводят к различным неприятным заболеваниям, среди которых встречаются астма, гастрит и аллергические проявления.

   Вредное воздействие данных веществ можно предотвратить, выбирая средства с небольшим уровнем pH (не больше 10) и маленьким содержанием опасных веществ, а выбирая экологические моющие средства, Вы можете обеспечить активную и стопроцентную защиту Вашего организма от химических примесей. Читайте информацию на этикетке продукта и выбирайте продукцию с оптимальной концентрацией фосфатов и ПАВ.