Вы здесь

Виды моющих средств в быту и промышленности

×

Сообщение об ошибке

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in _drupal_bootstrap_full() (line 5260 of /home/himitex/4.himitex.z8.ru/docs/includes/common.inc).
Виды моющих средств в быту и промышленности

Существуют многочисленные виды моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, которые используются в различных сферах промышленности и в быту. Предприятия по производству продуктов питания и напитков, представители сельского хозяйства, медицинские учреждения и многие другие субъекты деятельности человека предусматривают использование различных видов очищающих препаратов. В этой статье речь пойдет о средствах, которые используются для уборки и поддержания чистоты.

Разновидности средств для борьбы с загрязнениями

Основные виды и сферы применения моющих средств делятся на бытовые и промышленные. В первом случае мы имеем дело с уже готовыми препаратами в определенной концентрации на основе мыльных пенообразующих веществ в сочетании с ароматизаторами, красителями и отдушками. Препараты, используемые в больших объемах – для мытья посуды в ресторанах, кафе, больницах, очистки оборудования поликлиниках – это высококонцентрированные вещества, которые необходимо разводить водой. В цельном виде их использование опасно как для очищаемых поверхностей, так и для персонала.

В основе всех чистящих и моющих препаратов содержатся:

  • соли натрия, калия, жирные кислоты;
  • едкий натр, гидроксид натрия;
  • безводный карбонат натрия (кальцинированная сода);
  • углекислый натрий;
  • фосфаты (например, тринатрийфосфат);
  • кислоты (например, щавелевая, лимонная азотная и сульфаминовая)

Все эти виды моющих средств имеют собственное назначение. Например, кальцинированная сода обычно используется в составе препаратов для мытья посуды и очистки различных поверхностей от минеральных отложений (например, домашней сантехники). Кислотные вещества используются для нейтрализации органических отложений на емкостях в сфере пищевой промышленности. Натрий является сильнодействующим растворителем, который лежит в основе многих средств, в том числе для борьбы с засорами сливов типа «Крот».

Большинство перечисленных групп веществ обладают значительными бактерицидными и противомикробными свойствами, которые нейтрализуют патогенную микрофлору. Но при работе с ними необходимо применять средства индивидуальной защиты – перчатки и маски – для предотвращения контакта сильнодействующих компонентов с кожей. Если вы ищете поставщика препаратов для промышленных и бытовых целей, выбирайте компанию «Химитэкс».